Cientistas descobriram mais um
motivo por que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Homens que
não tinham este hábito se mostraram mais propensos a serem vítimas de infarto
ou de doenças cardíacas fatais, mostrou um estudo publicado ontem no periódico
“Circulation”, da Associação Americana do Coração.
obesidade, pressão e colesterol altos, assim como diabetes, que aumentam as
chances de infarto — explicou Leah Cahill, uma das autoras do estudo, do
Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard.
de saúde de 26.902 homens durante 16 anos, entre 1992 e 2008.
No início do estudo, eles tinham entre 45 e 82 anos.
Aqueles que não tomavam café da manhã tinham um risco 27% maior de desenvolver
doenças cardiovasculares.
Além disso, os que afirmaram comer tarde da noite, depois de já terem ido para
a cama, tinham 55% mais chances de ter problemas do coração. Inclusive, 76% dos
que faziam lanches tarde também comiam no café, disseram os pesquisadores.
Durante o período do estudo, 1.572 homens passaram pelo primeiro evento
cardíaco.
O estudo coletou informações abrangentes dos participantes, tais como hábito de
assistir TV, atividade física, qualidade do sono, hábitos alimentares,
histórico médico, índice de massa corporal (IMC) e fatores sociais.
Os participantes do estudo com maior risco de enfermidades estavam no grupo dos
mais jovens, fumantes, com hábito de consumir álcool e que trabalhavam em
horário integral, além de serem solteiros e menos ativos fisicamente.
— Nossa equipe vem estudando nas últimas décadas a relação entre saúde e dieta,
e estas novas informações reforçam o quanto os hábitos alimentares são
importantes para reduzir as chances de problemas cardiovasculares — afirmou
Eric Rimm, autor principal e professor associado de Epidemiologia e Nutrição da
Universidade Harvard.
Aqueles que tomavam café da manhã geralmente faziam uma refeição a mais e,
segundo os cientistas, consumiam uma quantidade mais adequada de nutrientes e
calorias.
— Ter o hábito de tomar café está associado com um menor risco de ataques
cardíacos.
Por isso, incorporar diferentes tipos de alimentos saudáveis ao café é uma
forma simples de assegurar que sua refeição terá a quantidade adequada de
energia e um equilíbrio saudável de nutrientes, como proteínas, carboidratos,
vitaminas e minerais.
Por exemplo, adicionar nozes e frutas picadas a uma tigela de cereal ou aveia
durante a manhã é uma ótima maneira de começar o dia — acrescentou Cahill.